Rechercher 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ PROPRIÉTÉS DE CHARME
Protection des données à caractère personnel

Le site Propriétés de Charme s'engage à ce que la collecte et le traitement des données personnelles effectués sur www.proprietesdecharme.com soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

  • Propriétés de Charme respecte votre vie privée et vos choix. 
  • Propriétés de Charme  vous adresse des communications commerciales uniquement si vous nous en avez fait la demande. 
  • Vous pouvez changer d’avis à tout moment en révoquant votre autorisation sur les lettres d’informations et offres commerciales que vous recevrez du site ou de ses partenaires si vous avez autorisé cette option. 
  • Propriétés de Charme s’interdit de communiquer ou de vendre vos données. 
  • Propriétés de Charme sécurise et de protège vos données à caractère personnel.
  • Propriétés de Charme collabore avec des partenaires de confiance.
  • Propriétés de Charme utilise vos données à caractère personnel selon les modalités que vous connaissez ci-après détaillées, s’interdisant toute autre utilisation dont vous n’auriez pas connaissance.

  • Les différents textes de portée internationale, européenne ou nationale, applicables en matière de protection des données personnelles :

  • Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique
  • Loi n° 78-17 du 6 Janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés
  • Directive européenne n°95/46/CE du 24 octobre 1995 du Parlement européen et du Conseil relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données
  • Charte des droits fondamentaux de l'Union européenne
  • Convention 108

  • Responsable du traitement des données à caractère personnel

    Propriétés de Charme
    Portail immobilier de luxe France & International
    Site Internet accessible à l’adresse https://www.proprietesdecharme.com
    Version anglaise accessible à l’adresse  https://www.charmingproperties.com (en cours de construction)
    « Synergie Conseil » - Entreprise individuelle - Fondateur Monsieur Jérôme Drouet
    Exploitation de sites Internet marchands ou non marchands
    RCS SOISSONS 448 288 498 - SIRET : 44828849800018
    N° TVA : FR82448288498  - Siège légal : 20, rue Quinquet – 02200 SOISSONS

    Responsable à la protection des données : Monsieur Jérôme Drouet

    Mission du site Propriété de Charme
    La mission de Propriétés de Charme, ci-après dénommé « Site » est de diffuser des annonces de biens immobiliers à vendre ou à louer émanant de professionnels de l’immobilier et à titre exceptionnel de propriétaires, ci-après dénommés « Annonceurs ».
    Le Site est un site Internet multimédia qui permet de mettre en relation des propriétaires de biens immobiliers à vendre ou à louer et les internautes à la recherche de biens immobiliers à vendre ou à louer, à travers la consultation, l'enregistrement et la diffusion d'annonces réalisées par les annonceurs professionnels ou propriétaires particuliers.
    Le service d’annonces est payant pour les annonceurs et gratuit pour les internautes visiteurs du site, ci après dénommés « Visiteurs ou Internautes».
    Le site est un hébergeur de contenu qui n’intervient pas dans les opérations de transactions immobilières qui sont faites directement entre les annonceurs et les internautes et ne peut donc être assimilé à l’activité d’agent immobilier relevant des dispositions de la loi dite « Hoguet », loi n°70-9 du 2 janvier 1970 modifiée par l’ordonnance n°2004-634 du 1er juillet 2004 et son décret n°72-678 du 20 juillet 1972 modifié par décret n°2005-1315 du 21 octobre 2005.
    La fonction principale du site est de diffuser sur son site, un choix d’annonces immobilières émanant de  professionnels, avec la possibilité de mise en relation entre les internautes et les annonceurs via un (des) formulaire(s) de contact en ligne, la diffusion d’actualités immobilières,  d’articles, de conseils, de liens vers des pages Internet pouvant intéresser les annonceurs ou les Internautes dans la cadre de leur projet immobilier.

    Propriétés de Charme respecte votre droit à la vie privée
    Cette politique de confidentialité vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du portail immobilier Propriétés de Charme ainsi que des services proposés au travers du site comme la possibilité de rentrer en contact avec des annonceurs professionnels de l'immobilier ou des annonceurs particuliers propriétaires, les partenaires du site, la création d'alertes e-mails, etc., ci-après appelés les « Services ».

    Fondement légal
    Propriétés de Charme collecte uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d'un fondement légal pour le faire (contrat, intérêt légitime, consentement, obligations légales).
    Vos données sont collectées sur la base de votre consentement quand vous envoyez un formulaire de contact à un annonceur ou à un partenaire, lorsque vous vous inscrivez à une alerte Email ou aux lettres d’information.
    Lorsque nous collectons des données personnelles, nous vous indiquons les champs obligatoires par une astérisque. Certaines données sont indispensables pour les raisons suivantes :
  • Fourniture du service que vous nous avez demandé (par ex., afin de vous envoyer une newsletter)
  • Respect des obligations légales (vérifier la qualité du professionnel annonceur ou du particulier annonceur,  la facturation du service, etc).
  • Le fait de ne pas renseigner les champs signalés par une astérisque dans les formulaires en ligne impacte la capacité du Site à vous proposer ses Services.

    Les données collectées par Propriétés de Charme
    Chaque Internaute peut d'une manière générale naviguer sur le Site sans communiquer d'information personnelle, hormis les Cookies de navigation non identifiables dont chaque Internaute est libre de paramétrer dans son logiciel de navigation.
    L'utilisation du Site et notamment des Services conduit à la collecte de données personnelles vous concernant, comme celles que vous communiquez pour créer un compte annonceur, pour compléter votre compte utilisateur, lorsque vous contactez le Site, ou de manière générale, les données que vous déclarez lorsque vous utilisez les Services.
    Les données que vous fournissez spontanément ou qui vous sont demandées par des champs obligatoires en remplissant des formulaires, en remplissant en ligne des contenus et/ou en souscrivant à des Services en ligne.
    Des informations sur votre activité sur le Site et l'utilisation des Services, y compris des données de connexion et de navigation, permettent d'associer entre elles les données vous concernant et produire ainsi des profils d'utilisateurs à des fins de ciblage publicitaire, sous réserve de son consentement lorsque celui-ci est requis.
    La collecte et le traitement de données personnelles via le Site et pour les besoins des Services sont effectués à titre principal sous la responsabilité de Synergie Conseil, RCS SOISSONS n° 448 288 498, Propriétaire du Site.
    Toutefois, certaines fonctions du Site ou l'usage de certains Services (comme l’envoi d'une demande d'information ou de mise en relation à un annonceur professionnel de l'immobilier ou particulier, l'accès aux produits et Services  ou contenus, l'affichage publicitaire) impliquent le traitement d'informations vous concernant par des tiers et il vous appartient de consulter la politique de Protection des données personnelles de chacun des tiers, annonceurs ou partenaires du Site que vous contactez via les formulaires en ligne.

    Pour les annonceurs professionnels :
  • nom commercial, 
  • raison sociale, 
  • adresse du siège social,
  • lieu d’exercice pour les professionnels, 
  • numéro(s) de téléphone(s),
  • adresse(s) de courrier(s) électronique(s),
  • n° de RCS et lieu de délivrance, 
  • n° et nom et prénom du titulaire de la carte professionnelle,
  • n°d’inscription RSAC,
  • n° et nom et prénom du titulaire de l’attestation d’habilitation,
  • civilité, nom de famille et prénom du gérant, 
  • le cas échéant âge/date de naissance,
  • d'une manière générale toute information permettant d’identifier le professionnel avec les mentions d'affichage obligatoires 'loi Hoguet',
  • site internet professionnel de l’annonceur,
  • lien vers la page mentions légales, 
  • lien vers la page honoraires, 
  • nom, prénom et qualité de la personne en charge du bien (négociateur), 
  • votre opinion sur le site et les produits,
  • informations de paiement et votre historique d’achats (sur les supports électroniques),  
  • les demandes particulières que vous pourriez nous adresser, 
  • les photos et vidéos et textes que vous envoyez,
  • toutes les informations sur l'adresse et les caractéristiques du bien objet de l'annonce,
  • la réponse à des sondages que nous pouvons vous envoyer pour des fins statistiques,
  • votre profil sur les réseaux sociaux  si vous utilisez des réseaux sociaux pour vous connecter au Site ou si vous nous communiquez ces données.

  • Pour les annonceurs particuliers :
  • civilité,
  • nom de famille,
  • prénom,
  • adresse postale/domicile,
  • adresse de courrier électronique,
  • téléphone,
  • les photos et vidéos et textes que vous envoyez,
  • toutes les informations sur l'adresse et les caractéristiques du bien objet de l'annonce,
  • la réponse à des sondages que nous pouvons vous envoyer pour des fins statistiques,
  • votre profil sur les réseaux sociaux  si vous utilisez des réseaux sociaux pour vous connecter au Site ou si vous nous communiquez ces données.

  • Pour les Internautes visiteurs du site :
  • civilité, 
  • nom de famille,
  • prénom,
  • adresse postale/domicile, 
  • adresse de courrier électronique, 
  • numéro(s) de téléphone(s), 
  • le cas échéant âge/date de naissance, 
  • votre opinion sur le site et les produits, 
  • les demandes particulières que vous pourriez nous adresser, 
  • la réponse à des sondages que nous pouvons vous envoyer pour des fins statistiques,
  • votre profil sur les réseaux sociaux si vous utilisez des réseaux sociaux pour vous connecter au Site ou si vous nous communiquez ces données.

  • Les Internautes peuvent transmettre leurs critères de recherche à un annonceur professionnel de l'immobilier comprenant :
  • la zone géographique de recherche, 
  • le type de bien recherché,
  • les caractéristiques essentielles (nombre de pièce, de chambres,  de salle de bains, la surface habitable, surface terrain), 
  • toute information complémentaire de son choix pour détailler son besoin et ses critères,
  • son délai de réalisation, 
  • son budget indicatif pour un achat immobilier (montant global, montant apport personnel, démarches de financement, etc).

  • Vos données à caractère personnel peuvent également faire l’objet d’un traitement en notre nom par des prestataires de services de confiance comme par exemple notre Prestataire informatique.
    Nous pouvons communiquer vos données à caractère personnel à des fins de prospection commerciale à des tiers par exemple aux annonceurs particuliers ou professionnels ou des partenaires commerciaux  du Site.
    Nous ne communiquons vos données à caractère personnel à des tiers à des fins de prospection commerciale qu’avec votre consentement.
    Dans ce cadre, vos données sont traitées par le tiers en question, qui agit en qualité de responsable du traitement, et sont soumises à ses conditions générales et à sa politique de protection des données à caractère personnel.
    Nous vous recommandons de vérifier attentivement leurs informations avant de consentir à la communication de vos données au profit de ces tiers.

    Contenu illicite
    En sa qualité d’hébergeur de contenu, les annonces sont formulées sous la responsabilité exclusive des annonceurs.
    Chaque annonceur certifie notamment être propriétaire des droits d’auteur sur les photos et les textes qu’il fournit et il s'engage à transmettre des informations fidèles et sincères.
    L'annonceur garantit qu'il détient le droit d'auteur afférant auxdits contenus, ou est autorisé par le détenteur pour la publication de son annonce sur le site.
    Il incombe à l'annonceur, le cas échéant, d'obtenir l'autorisation de reproduire toute photographie ou autre type de contenu utilisé dans ses annonces.
    L’Éditeur/hébergeur n’a pas vocation à surveiller ni à vérifier chacune des annonces qu'elle héberge sur le Site.

    Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique :
    Article 7. Les personnes mentionnées aux 1 et 2 ne sont pas soumises à une obligation générale de surveiller les informations qu'elles transmettent ou stockent, ni à une obligation générale de rechercher des faits ou des circonstances révélant des activités illicites.

    Au cas où un Utilisateur estimerait que tout ou partie d'une annonce publiée sur Site Internet par un annonceur semblerait être illicite, il pourra alors signaler l’annonce considérée comme illicite en transmettant par écrit sa demande qui devra comporter : son nom, prénom, date, lieu de naissance, adresse postale, la date du constat de l'annonce incriminée avec la référence du bien concerné, la/les adresse(s) URL de l’annonce,  et en précisant les raisons pour lesquelles l’Utilisateur demande leur interruption, leur retrait ou leur modification ainsi que la copie de la demande préalablement envoyée à l'annonceur demandant le retrait ou la modification de l'annonce ou la justification de ce que l'annonceur n'a pu être contacté.

    Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique :
    Article 4. Le fait, pour toute personne, de présenter aux personnes mentionnées au 2 un contenu ou une activité comme étant illicite dans le but d'en obtenir le retrait ou d'en faire cesser la diffusion, alors qu'elle sait cette information inexacte, est puni d'une peine d'un an d'emprisonnement et de 15 000 Euros d'amende.
    Article 5. La connaissance des faits litigieux est présumée acquise par les personnes désignées au 2 lorsqu'il leur est notifié les éléments suivants :
    -la date de la notification ;
    -si le notifiant est une personne physique : ses nom, prénoms, profession, domicile, nationalité, date et lieu de naissance ; si le requérant est une personne morale : sa forme, sa dénomination, son siège social et l'organe qui la représente légalement ;
    -les noms et domicile du destinataire ou, s'il s'agit d'une personne morale, sa dénomination et son siège social ;
    -la description des faits litigieux et leur localisation précise ;
    -les motifs pour lesquels le contenu doit être retiré, comprenant la mention des dispositions légales et des justifications de faits ;
    -la copie de la correspondance adressée à l'auteur ou à l'éditeur des informations ou activités litigieuses demandant leur interruption, leur retrait ou leur modification, ou la justification de ce que l'auteur ou l'éditeur n'a pu être contacté.

    Le Site, sous réserve qu’il dispose d’une demande paraissant légitime, fondée et étayée par les éléments ci-dessus demandés statuera alors sur la demande dans le respect de la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique.

    Durée de conservation des données
    D'une manière générale, vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la gestion des Services souscrits, ainsi que tant que votre compte utilisateur reste actif.
    Certaines de vos données peuvent être conservées après la fermeture de votre compte pour assurer la gestion des demandes ou litiges en cours.
    D’une manière générale, les données personnelles sont conservées 5 ans à compter de la dernière activité de l’Utilisateur  sur le Site.
    Les documents et pièces comptables sont conservés pour une durée de 10 ans.

    Exercer vos droits
    Conformément à la loi n°78-17 du 06.01.78, vous disposez, auprès du responsable de la protection des données, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation de traitement, de portabilité et d’opposition au traitement des données.
    Pour exercer vos droits, il suffit d’écrire à l’adresse Email suivante : dpo@proprietesdecharme.com en  joignant un justificatif d’identité à  votre demande  et en mentionnant votre nom, prénom, adresse de courrier électronique, conformément Règlement Général sur la Protection des Données.
    L’utilisateur peut introduire une réclamation après de la CNIL. Aux termes de l’article L.223-2 du code de la consommation, vous disposez d’un droit d’opposition au démarchage téléphonique sur la liste bloctel www.bloctel.gouv.fr.

    Cookies
    Nous utilisons des cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et les services.
    Un cookie est une suite d'informations transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez.  
    Votre navigateur internet conserve le cookie une certaine durée et le renvoie au serveur web à chaque connexion.
    Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.
    Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies certaines fonctionnalités du site ne seront plus disponibles.

    Paramétrage de votre logiciel de navigation :

  • Sur votre ordinateur

  • Pour Internet Explorer :
    https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
    Pour Chrome :
    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
    Pour Firefox :
    https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies-preferences

    Pour Opera :
    https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

  • Sur votre Smartphone ou tablette :

  • Pour iOS :
    https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

    Pour Android :
    https://support.google.com/chrome/?visit_id=637225306938562371-2132198568&rd=2#topic=7438325